MA  SANTÉ, j’y tiens,

MA SANTÉ, j’en prends soin !!

Sérenité        bjectif Santé

Alimentation industrielle…..

Aujourd’hui, à moins de s’y intéresser de près (et encore…), nous ne sommes plus sûrs de ce que nous avons dans nos assiettes!

La « vache folle » et autres scandales alimentaires n’empêchent malheureusement pas les industriels agro-alimentaires de transformer toujours plus les aliments de base, ni d’utiliser des procédés contre- nature pour produire toujours plus, à bas coût… au détriment de la santé humaine (et animale)…

Ils ne font que répondre à notre société de consommation, qui  cherche la rapidité aux dépens de la qualité…


Savez-vous réellement se que vous mangez en achetant des plats tout prêts (carottes râpées, taboulé, paella, couscous, pizza, feuilletés…) ? : De l’eau (pour fair gonfler le poids… et donc le prix!), de  l’huile de palme, des conservateurs, des exhausteurs de goût, des colorants, des sucres« l’aile ou la cuisse » n’est plus une comédie, mais est devenue la triste réalité!


Les industriels arrivent encore à  faire croire que leurs produits sont bons pour la santé…

… « ou fait maison »

En travaillant des produits frais, on peut choisir leur qualité, doser les quantités.

 - Râper des carottes et d’ajouter une sauce vinaigrette maison (= moutarde + vinaigre + huile)?

- un morceau de pain de l’artisan boulanger avec une petite barre de chocolat noir.


Ce ne sont que deux exemples parmi tant d’autres, qui prouvent que l’on est gagnant, aussi bien d’un point de vue nutritionnel, gustatif et financier.


De plus, cela ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation, ni un savoir-faire exceptionnel….


Même si certaines préparations demandent un peu plus de temps que d’autres, il n’est pas nécessaire d’être un « cordon bleu » pour manger sainement et simplement, tout en se faisant plaisir : tout est une question d’organisation, et de priorité

 

Bien se ne nourrir est un besoin vital avant tout!


Une alimentation « santé » ne rime surtout pas avec « régime » ni avec « cuisson vapeur ou à l’eau » !


(Ré)apprendre à cuisiner avec des produits de bases (légumes, viande, poisson, moutarde, lait, vinaigre, huile, beurre,  aromates, riz, farine, œufs...) contribue non seulement à  une meilleure santé, mais aussi à la convivialité, sans oublier les économies que cela entraîne (eh oui!).


En dehors de chez vous, faîtes confiance aux véritables artisans qui défendent la qualité! Qui sont-ils? où les trouvez?…

Certains restaurants n’échappent pas à ce phénomène de société   :

N’importe qui peut ouvrir son restaurant et se vanter de « faire maison », alors que seule la présentation dans l’assiette se fait sur place; le reste n’est qu’assemblage!

Il est tellement plus simple et plus rentable d’acheter des kilos de mousse au chocolat industrielle, de la crème anglaise en brick : une jolie présentation, une petite feuille de menthe pour le côté « fraîcheur », et le tour est joué!


…Les artisans boulangers ont réussi à faire valoir leur savoir-faire pour la fabrication du pain : l’appellation « boulangerie » est réservée aux artisans qui confectionnent leurs pains de A à Z. Malheureusement, cette appellation n’est valable que pour le pain, mais pas pour les viennoiseries et pâtisseries. Ainsi, lorsque vous franchissez la porte d’une boulangerie, vous n’êtes pas sûrs que celles-ci ne soient pas fabriquées avec de la pâte industrielle.