Séren           bjectif Santé

MA  SANTÉ, j’y tiens,

MA SANTÉ, j’en prends soin !!

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Ingrédients :

Farine : 125g + 375g

Beurre : 200g +50g

Eau :    180ml + 20ml


Préparation :

Beurre manié :

Mélanger 250g de beurre, coupé en morceaux, et 125g de farine.

Aplatir en carré de 12cm de côté.

20 minutes au réfrigérateur.


Détrempe:

Dans un robot, mettre 180ml d’eau. Ajouter 50g de beurre mou, puis 375g de farine.

Mélanger pendant 1 minute.

« Corriger » la consistance de la pâte avec l’eau restante.

Étaler en carré de 12cm de côté.

 20 minutes au réfrigérateur.

Fabrication :


Abaisser le beurre manié en un rectangle de 12 x 36 cm.

Abaisser la détrempe en un rectangle de 12 x 25 cm.


Poser la détrempe sur le beurre manié, bord à bord sur le côté de 12 cm.

Rabattre la part débordante du beurre manié sur la détrempe;

Plier en 2 et abaisser en en rectangle.

Rabattre les 2 extrémités au centre, et plier de nouveau en 2.

Tourner la pâte d’¼ de tour dans le sens des aiguilles d’une montre.

Abaisser de nouveau en rectangle, dans le sens de la longueur. Plier comme précédemment.

Mettre la pâte 45 minutes au réfrigérateur ou 5 minutes au congélateur + 20 minutes au réfrigérateur.

Recommencer 2 fois l’opération (abaisser, tourner, plier);  remettre au frais.


Vous pouvez ensuite congeler votre pâte pour une utilisation ultérieure ou l’abaisser 30 minutes avant utilisation.

Elle est utilisée pour la confection des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, pains aux raisins….)


Ingrédients :

Farine :  125g + 375g

Beurre :  250g +50g

Eau :     180ml + 20ml

Levure fraîche : 18g

1 oeuf


Fabrication :


Procéder de la même manière que pour la pâte feuilletée classique, en incorporant la levure et l’œuf à la détrempe.


Utilisations :


Pains au chocolat :

Faire 2 abaisses de 25 x 15 cm.Les diviser en 8.

Poser une PETITE barre de chocolat sur la partie supérieure et rabattre la pâte dessus. Poser une autre PETITE barre de chocolat sur la partie inférieure, et rabattre la pâte dessus.


Croissants :

Former des triangles, et rouler la pâte sur elle-même.


Pains aux raisins :

Étaler de la crème pâtissière sur l’abaisse. Parsemer de raisins secs. Rouler, puis découper en rondelles.



Autres viennoiseries…..

Ce sont des  pâtes croustillantes, très appréciées.

Mais, elles sont riches en lipides (graisses) : mieux vaut les faire soi-même…

Cela peut paraître compliqué (pas tant que ça, quand on a pris le coup de main), mais, surtout, il faut la prévoir à l’avance, car le temps de repos est un peu long.

Il est donc intéressant d’en faire en plus grande quantité, et d’en congeler, afin d’en avoir toujours à  disposition.

Mise à jour Mars 2013

Pâte à PAIN, pâte à PIZZA Pâte à CHOUX