Séren           bjectif Santé

MA  SANTÉ, j’y tiens,

MA SANTÉ, j’en prends soin !!

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Utilisations :






- Les garnir avec une crème pâtissière (vanille, chocolat, café, pistache…), pour former choux, éclairs, religieuses….


- Il est possible de saler  la pâte et d’y incorporer un peu de gruyère râpé pour faire une gougère (entrée) ou des petites gougères (apéritif).


- Pour faire des chouquettes, incorporer 1 cuil à café rase de sucre à la pâte et parsemer des sucre perlé avant d'enfourner.


- Pour faire des churros, remplacer ½ de l’eau par du lait.

Au lieu de mettre au four, remplir une poche à douille et laisser tomber des rubans dans l’huile de friture bien chaude.


Ingrédients :

Eau  :   100ml

Œufs :  90g (soit 2 petits œufs)

Farine : 65g

Beurre 40g


Préparation :

Faire bouillir l’eau avec le beurre, coupé en morceaux, et le sel.

Hors du feu, incorporer alors la farine d’un seul coup, en remuant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.

Remettre à cuire, à feu moyen, et en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Passer au mixeur pendant 1 minute, puis incorporer les œufs 1 par 1 pour obtenir une pâte de la consistance d’une mayonnaise : épaisse et souple.. Si la pâte n’est pas assez souple, on peut rajouter un peu de blanc d’œuf.


A l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, disposer la pâte sur du papier sulfurisé : veiller à bien les espacer. F

aire cuire à 200°C, environ 20 minutes (en fonction de la taille) : les pièces doivent être gonflées et dorées.


Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.

Avec 100ml de pâte (100ml d’eau), on peut réaliser 8 à 10 choux ou environ 40 petits choux.

Cette pâte est la base des choux, éclairs, gougères…

Mise à jour Mars 2013

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