Séren           bjectif Santé

MA  SANTÉ, j’y tiens,

MA SANTÉ, j’en prends soin !!

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2- Parce que les repas sont des moments de CONVIVIALITÉ et de PLAISIR.

L’ALIMENT (solide ou liquide) se met en bouche. Par la digestion, il va apporter à l’organisme de l’énergie et diverses substances, différentes d’un aliment à un autre.

Parmi celles-ci, certaines ne servent à rien, et sont même parfois toxiques pour l’organisme, qui va chercher à les éliminer, ou va les stocker; d’autres sont utiles au bon fonctionnement de notre organisme. Ils le nourrissent : ce sont les NUTRIMENTS.

De plus, un même aliment peut apporter des nutriments différents, en fonction de la manière dont il est consommé :

Ex : une banane plutôt verte, ou des pâtes complètes cuites al dente apportent des sucres « lents », c’est à dire de l’énergie »longue durée », intéressante pour tenir plusieurs (longues) heures; A l’inverse, une banane bien mûre ou des pâtes blanches bien cuites apportent des sucres »rapides », uniquement intéressant dans les phases de re-sucrage (post activité physique, hypoglycémie…)


L’alimentation doit donc répondre aux besoins de l’organisme;

ce n’est pas  l’organisme qui doit s’adapter aux apports qui lui sont imposés… Sinon, des effets néfastes apparaîtront tôt ou tard.


Exemples :


1/ en cas d'apports excessifs ou inadaptés, l'organisme :

- cherche à éliminer de façon plus importante,…ce qui fatigue certains organes)

- fait des réserves..ce qui explique la prise de poids.


2/ inversement, lorsque les apports sont insuffisants, il puise dans ses réserves (mais pas forcément celles que l'on souhaiterait), et s'épuise.


Pour fonctionner, l'organisme a besoin d’une énergie particulière, appelée Adénosine Tri-Phosphate (ATP). Elle est fabriquée à partir de nutriments (lipides, protides, glucides, oligo-éléments, vitamines, minéraux), fournis par notre alimentation.

NUTRITION ou ALIMENTATION ? POURQUOI mangeons-nous? BESOINS : les mêmes pour tous ? Les HEURES sont-elles importantes ?

« Que ton aliment soit ton médicament » (Hippocrate) : chaque aliment, solide ou liquide, que nous mettons en bouche nous apporte un certain nombre de substances, plus ou moins utiles. Notre organisme a des besoins particuliers. L’alimentation doit donc lui donner les moyens de fonctionner correctement : elle doit lui apporter les NUTRIMENTS nécessaires.

Les NUTRIMENTS