Séren           bjectif Santé

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Préparation:

* Frangipane :


Travailler le beurre en pommade.


Incorporer l’œuf entier et le blanc du  deuxième, le sucre et la poudre et la cuillère d’alcool.


Mélanger jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.


* Montage :


Battre le jaune d’œuf restant.


Dérouler 1 disque de pâte feuilleté dur du papier cuisson.


A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner le tour sur une épaisseur de 2cm.


Étaler la crème, sans déborder sur la bande.


Placer la fève.


Recouvrir avec l’autre disque de pâte feuilletée.


Placer la galette 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 240°C;


Dorer la galette avec le jaune d’œuf; la décorer en faisant des stries avec la pointe d’un couteau.


Laisser cuire 10 minutes à 240°C, puis 25 minutes à 210°C.





Mise à jour Décembre 2014

Ingrédients  pour 6-8 personnes


* 2 disques de PÂTE FEUILLETÉE de 25 cm de diamètre


* 60 g de sucre


* 2 œufs (1 entier; 1 blanc + 1 jaune)


* 50g de beurre (ou 25g de beurre + 25g de crème)


* 100g de poudre d’amandes  (+ 1 cuil à soupe de rhum)

Remarque : il est possible d’en faire pour tous les goûts (mais moins traditionnelle) :

remplacer la poudre d’amandes + 1 cuil à soupe de rhum par

-  de la poudre de noix de coco (+ malibu)

- de la compote de pomme (gros chausson aux pommes)

- 50g poudre de noisettes + 100g de crème de marron (+ rhum)

FOIE GRAS BUCHE chocolat-poire