Séren           bjectif Santé

MA  SANTÉ, j’y tiens,

MA SANTÉ, j’en prends soin !!

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Elle peut s’apprécier telle quelle; elle est aussi la « mer » de l’île flottante


Ingrédients  pour 2 personnes

Œuf : 1 jaune

Lait : 175ml

Sucre : 1 cuil à soupe

Vanille : ½  gousse


Préparation:


- Battre le jaune d’œuf avec le sucre.

- Faire bouillir le lait avec la vanille; laisser infuser, puis retirer la gousse.

- Verser le lait chaud sur le mélange (œuf + sucre)

- Remettre dans la casserole, et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe (doit napper le dos de la cuillère).

Attention : c’est l’étape la plus délicate; la cuisson ne doit pas faire « tourner » le jaune d’œuf. Si c’est le cas, arrêter la cuisson et remuer vivement à l’aide d’un fouet…ou dans un shaker.

- Laisser refroidir.

Utilisations :



Elle sert essentiellement de garniture (choux à la crème, millefeuille, pannequet, pains aux raisins..).

Elle est aussi la base des crèmes dessert.


Ingrédients  pour 2 personnes

Œuf : 1

Lait : 175ml

Sucre : 1 cuil à soupe

Vanille : ½  gousse

Maïzena (ou farine) : 15g


Préparation:


- Battre le jaune d’œuf avec le sucre et la maïzena (ou farine).

- Faire bouillir le lait avec la vanille; laisser infuser, puis retirer la gousse.

- Verser le lait chaud sur le mélange (œuf + sucre + maïzena-ou farine-)

- Remettre dans la casserole, et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.



Utilisations :

 



elle est incorporée entre les 3 couches de pâte feuilletée.



Elle est agrémentée de raisins secs et étalée sur une pâte  levée feuilletée.




Pour cela, la crème pâtissière est aromatisée au chocolat (15g de chocolat remplacent le sucre), au caramel (le sucre sert à faire le caramel), au café (ajouter un peu de café soluble), à la noix de coco (ajouter un peu de noix de coco râpée)….




Réaliser des petits choux (voir pâte à choux), et les garnir par le dessous.





FLAN pâtissier FLAN au CHOCOLAT Crème BRULEE FLAN aux OEUFS

Il faut garder le blanc d’œuf, le monter en neige (en incorporant une petite pincée de sel pour le rendre plus ferme).

Avant d’incorporer le lait au mélange (œuf + sucre), prélever le blanc d’œuf en neige - ou une partie seulement si vous voulez avoir plusieurs petites « îles »,

 Le poser à la surface du lait; le laisser cuire, le retourner; le laisser cuire sur l’autre face, et le sortir grâce à un écumoire.

Le(s) réserver en attendant de finir la crème anglaise.

Finir la présentation par un filet de caramel (5 g de sucre).


Île flottante Œufs à la neige
Glace à la VANILLE

Mise à jour Décembre 2015