Séren           bjectif Santé

MA  SANTÉ, j’y tiens,

MA SANTÉ, j’en prends soin !!

Accès privés

L’alimentation des enfants, quelque soit leur âge,doit :

- couvrir les besoins nutritionnels nécessaires à l’organisme pour assurer ses fonctions vitales, et ses mouvements volontaires.

- permettre une croissance staturo-pondérale harmonieuse. Celle-ci peut (et devrait) être suivie, grâce aux courbes présentes dans les carnets de santé. L’âge de rebond d’adiposité est intéressant : s’il est trop précoce (avant 6 ans), le risque de surpoids, à l’âge adulte, est augmenté.

Les pédiatres disent souvent que la bonne santé d’un enfant (sans pathologie particulière) est signe d’une bonne alimentation. D’où l’importance de respecter chaque âge de la vie : un enfant de 5 ou 6 ans n’a pas les mêmes besoins qu’un enfant en bas âge ni qu’un adolescent!

Un des problème de santé actuel concerne particulièrement les enfants et adolescents : ils ont de plus grands risques de développer, à plus ou moins long terme, une pathologie chronique, à cause de la consommation fréquente d’aliments non recommandés, vantés par la publicité incessante, et à laquelle ils sont très sensibles (leurs parents aussi…).